Berufsfachschule Sozialassistent/in – Schwerpunkt Sozialpädagogik

Ausbildungsdauer: 2 Jahre (1 Jahr)

Sie mögen Kinder? In Ihrer Freizeit übernehmen Sie gerne das Babysitten? Sie spielen gerne mit Kindern? Sie sind ein engagierter und kommunikativer Mensch und haben einen Realschulabschluss? Wenn Sie die meisten Fragen mit ja beantworten,  dann könnte der Beruf der Sozialassistentin / des Sozialassistenten mit dem Schwerpunkt Sozialpädagogik für Sie geeignet sein.

Die zweijährige Berufsfachschule Sozialassisten/in – Schwerpunkt Sozialpädagogik – vermittelt berufsbezogene Kenntnisse und Fähigkeiten in praktischer und theoretischer Ausbildung.

Der erfolgreiche Abschluss qualifiziert zur Tätigkeit als Zweitkraft in sozialpädagogischen Einrichtungen sowie unter bestimmten Bedingungen für den Besuch der Fachschule Sozialpädagogik.

Mit (Fach-) Hochschulreife kann man den Abschluss als staatl. gepr. Sozialassistent/in in nur einem Jahr erreichen!

Weitere interessante Informationen zur Ausbildung finden Sie auf den Seiten der Bundesagentur für Arbeit.

TIPP: Mit (Fach-) Hochschulreife in nur einem (!) Jahr den Berufsabschluss als Sozialassistent/in erwerben!!!

Abiturienten (auch Bewerber mit Fachhochschulreife), die Interesse an einer Berufsausbildung im sozialen Bereich haben, können eine Ausbildung an der Berufsfachschule Sozialassistent – Schwerpunkt Sozialpädagogik, Klasse II beginnen und nach einem Jahr die Abschlussprüfung („Staatlich geprüfte/r Sozialassistent/in“) ablegen.

Die Ausbildung ist stark praxisorientiert (2 Tage Praxis und 3 Tage Unterricht in der Woche).

Sozialassistentinnen bzw. Sozialassistenten arbeiten in Kindergärten, sonderpädagogischen Einrichtungen, in der Heimerziehung und anderen sozialpädagogischen Arbeitsfeldern. Neben dem Einstieg in den Beruf bietet der Berufsabschluss als staatlich geprüfter Sozialassistent die Voraussetzung für den Einstieg in unterschiedliche weiterführende Ausbildungen, z.B. an der zweijährigen Fachschule Sozialpädagogik (Erzieherausbildung) oder an der Universität (Lehramt für berufsbildende Schulen – Schwerpunkt Sozialpädagogik).

Weitere Informationen zur Berufsfachschule Sozialassistent – Schwerpunkt Sozialpädagogik sind über das Sekretariat der BBS-Melle  +49 (5422) 9426-0 oder über den Studiendirektor der Abteilung Sozial- und Heilpädagogik, Herrn Dreier  +49 (5422) 9426-50 oder  dreier@bbs-melle.de zu erhalten. Gerne können Sie auch ein persönliches Gespräch mit uns vereinbaren.

Informationsblatt der Berufsfachschule Sozialassistent/in – Schwerpunkt Sozialpädagogik

Rahmenrichtlinien: Berufsfachschule Sozialpädagogik – Schwerpunkt Sozialpädagogik (SASE)

Praktikumsstellen | Elementarpädagogik

Praktikumsstellen | Heimadressen