Erasmus+ – Auslandspraktika für Auszubildende

Internationale Berufserfahrungen sind immer häufiger Teil des beruflichen Anforderungsprofils. Internationale Mobilität und Handlungskompetenz gewinnen daher zunehmend an Bedeutung. Ein Auslandspraktikum während der Berufsausbildung stellt eine hervorragende Möglichkeit dar, internationale berufliche Kompetenzen zu erwerben.

Die BBS Melle bietet Ihnen mit folgenden Projekten vielfältige Möglichkeiten, Ihren Lernabschnitt im europäischen Ausland zu organisieren:

Europa entdecken!

Die Berufsbildenden Schulen des Landkreises Osnabrück in Melle bieten im Rahmen des Programms Erasmus+ und in Kooperation mit der Gesellschaft für Europabildung e. V. (Berlin) Auszubildenden im Dualen System der Berufsausbildung sowie Fachschülerinnen und -schülern am Lernort Praxis an, einen Lernabschnitt im Ausland während der Ausbildung zu absolvieren.

Unsere Partner sind Bildungsträger in:

• Derry (Nordirland)
  • Sevilla (Spanien)
  • Wien (Österreich)
  • Worclaw (Polen)
  • Leeuwarden (Niederlande)
  • London (Großbritannien)
  • Valetta (Malta)
  • Lund (Schweden)
  • Vicenza (Italien)
  • Perpignan (Frankreich)

Alternativ können eigene Praktikumsplätze eingebracht werden!

Voraussetzungen:
Einverständnis des Ausbildungsbetriebes und der Berufsschule, Volljährigkeit bei Aus­reise, Bereitschaft zu sprachlicher und interkultureller Vorbereitung, gute Kenntnisse der Sprache des Ziellandes, Offenheit und Lernbereitschaft, Selbstständigkeit, Teilnahme an einem Vorbereitungsseminar.

Dauer der Auslandsaufenthalte:
ab drei Wochen, Betriebspraktikum in einem der Ausbildung ent­spre­chenden Betrieb, vorgeschalteter Sprachkurs im Zielland möglich.

Finanzierung:
Sie können sich auf ein Stipendium im Rahmen des Programms Erasmus+ be­wer­ben, das einen Zuschuss zu den Reisekosten sowie den Aufenthaltskosten und ggf. die sprach­li­che Vorbereitung umfasst. Die Höhe richtet sich nach Zielland und Aufenthaltsdauer. Bitte bedenken Sie: Ein Stipendium kann Auswirkungen auf die Zahlung von Unterstützungsleistungen, wie z. B. Schüler-BAföG, Wohngeld oder Ausbildungsbeihilfe haben. Sollten Sie Leistungen dieser Art beziehen, müssen Sie die zuständige Stelle über Ihr Auslands­prak­ti­kum und Ihr Stipendium informieren!

Qualitätssicherung:
Mit jedem Auszubildenden wird eine individuelle Lernvereinbarung ab­ge­schlos­sen, die der zuständigen Stelle vor dem Auslandsaufenthalt zugeleitet wird. Jede/-r Teilnehmer/-in er­hält den Europass Mobilität.

Bewerbung:
Senden Sie den ausgefüllten  Bewerbungsbogen an  europa@bbs-melle.de und bereiten Sie Ihren Europass-Lebenslauf  sowie ein Motivationsschreiben in englischer Sprache oder der Sprache des Ziellandes vor.

Projektträger:
BBS Melle, Gesellschaft für Europabildung e. V.

Ansprechpartner:
Berufsbildende Schulen des Landkreises Osnabrück in Melle
Stefanie Bölke (Berufsschüler/-innen im Dualen System)
Sabine Preuss (Fachschüler/-innen am Lernort Praxis)
49324 Melle
europa@bbs-melle.de

Weitere Informationen zu Auslandspraktika mit Erasmus+:

www.erasmusplus.de

www.machmehrausdeinerausbildung.de

Fördermöglichkeiten von Auslandspraktika außerhalb Europas:

www.ausbildung-weltweit.de

Seit 2012 sind die BBS Melle Partner im Netzwerk Mobilität (NeMo), einem niedersächsischen Netz­werk aus mehr als 50 für die Berufsausbildung verantwortlichen Einrichtungen, das auf Anregung des nie­dersächsischen Kultusministeriums aufgebaut wurde. Vorrangiges Ziel aller Netzwerkpartner ist es, jungen Menschen in der beruflichen Erstausbildung einen Lernabschnitt im Ausland zu er­mög­lichen. Dazu gehört nicht nur ein regelmäßiger Erfahrungsaustausch innerhalb des Netzwerkes, sondern auch der stetige Ausbau internationaler Kontakte.

Mehr zu den Aktivitäten des Netzwerks erfahren Sie  hier.

Erasmus+ – Strategische Partnerschaften

Die BBS Melle hat bereits von 2013 – 2015 an einer Comenius Regio Partnerschaft teilgenommen. Dieses Pro­jekt verfolgte das Ziel, die beiden Regionen Osnabrücker Land und Lleida (Katalonien) zu vernetzen, um so Schülerpraktika vorzubereiten.

Zukünftig wird diese gute Zusammenarbeit mit der Region Lleida in einer Strategischen Partnerschaft im Bereich der Schulbildung im Rahmen des Programms Erasmus+ fortgeführt. Zu den Zielsetzungen des Projektes gehören u. a. die Steigerung der beruflichen Chancen durch Mobilität und Sprach­quali­fi­zierung. Dabei möchte das Projekt insbesondere spanischen Auszubildenden die Möglichkeit geben, durch sprachliche, interkulturelle und fachliche Qualifizierung ihre Berufseinstiegschancen sowohl auf dem heimischen als auch auf dem europäischen Arbeitsmarkt zu verbessern. Im Vordergrund ste­hen die Vorbereitung, Durchführung und Evaluation der Sprachausbildung für spanische Be­rufs­schü­ler als Vorbereitung auf ein Praktikum, eine Ausbildung oder die Arbeitsaufnahme im deutsch­spra­chigen Raum.