Erasmus +

Erasmus+ – Auslandspraktika für Auszubildende

Internationale Berufserfahrungen sind immer häufiger Teil des beruflichen Anforderungsprofils. Internationale Mobilität und Handlungskompetenz gewinnen daher zunehmend an Bedeutung. Ein Auslandspraktikum stellt eine hervorragende Möglichkeit dar, internationale berufliche Kompe­ten­zen zu erwerben.

Hier finden Sie alles, was Sie wissen müssen, wenn Sie während Ihrer Ausbildung mit Erasmus+ ins Ausland wollen:

Netzwerk Mobilität

Seit 2012 sind die BbS Melle Partner im Netzwerk Mobilität (NeMo), einem niedersächsischen Netz­werk aus mehr als 50 für die Berufsausbildung verantwortlichen Einrichtungen, das auf Anregung des nie­dersächsischen Kultusministeriums aufgebaut wurde. Vorrangiges Ziel aller Netzwerkpartner ist es, jungen Menschen in der beruflichen Erstausbildung einen Lernabschnitt im Ausland zu er­mög­lichen. Dazu gehört nicht nur ein regelmäßiger Erfahrungsaustausch innerhalb des Netzwerkes, sondern auch der stetige Ausbau internationaler Kontakte.

Mehr zu den Aktivitäten des Netzwerks erfahren Sie hier:

Logo Erasmus +

Erasmus+ – Strategische Partnerschaften

Die BbS Melle hat bereits von 2013 – 2015 an einer Comenius Regio Partnerschaft teilgenommen. Dieses Pro­jekt verfolgte das Ziel, die beiden Regionen Osnabrücker Land und Lleida (Katalonien) zu vernetzen, um so Schülerpraktika vorzubereiten.

Zukünftig wird diese gute Zusammenarbeit mit der Region Lleida in einer Strategischen Partnerschaft im Bereich der Schulbildung im Rahmen des Programms Erasmus+ fortgeführt. Zu den Zielsetzungen des Projektes gehören u. a. die Steigerung der beruflichen Chancen durch Mobilität und Sprach­quali­fi­zierung. Dabei möchte das Projekt insbesondere spanischen Auszubildenden die Möglichkeit geben, durch sprachliche, interkulturelle und fachliche Qualifizierung ihre Berufseinstiegschancen sowohl auf dem heimischen als auch auf dem europäischen Arbeitsmarkt zu verbessern. Im Vordergrund ste­hen die Vorbereitung, Durchführung und Evaluation der Sprachausbildung für spanische Be­rufs­schü­ler als Vorbereitung auf ein Praktikum, eine Ausbildung oder die Arbeitsaufnahme im deutsch­spra­chigen Raum.

Projekt „Europa entdecken! (II)“

Die Berufsbildenden Schulen des Landkreises Osnabrück in Melle bieten im Rahmen des Programms Erasmus+ und in Kooperation mit der Gesellschaft für Europabildung e. V. (Berlin) Auszubildenden im Dualen System der Berufsausbildung sowie Fachschülerinnen und -schülern am Lernort Praxis an, einen Lernabschnitt im Ausland während der Ausbildung oder bis zu zwölf Monate nach ihrem Abschluss zu absolvieren. Bis Ende September 2018 stehen 50 Plätze zur Ver­fü­gung, für die sich Auszubildende sowie Fachschülerinnen und -schüler bewerben können.

Zielländer:  Vereinigtes Königreich, Spanien, Österreich, Polen, Niederlande, Frankreich

Projektträger: BbS Melle, Gesellschaft für Europabildung e. V.

Dauer der Auslandsaufenthalte: ab vier Wochen, Betriebspraktikum in einem der Ausbildung ent­spre­chenden Betrieb, vorgeschalteter Sprachkurs im Zielland möglich.

Partner: Bildungsträger und Sprachschulen in Derry (Nordirland), Sevilla (Spanien), Wien (Österreich), Wroclaw (Polen), London (Großbritannien), Perpignan (Frankreich) und Leeuwarden (Niederlande), die Erfahrungen mit internationalen Programmen haben. Sie vermitteln die Praktikumsplätze in den Betrieben und helfen bei der Abwicklung der Formalitäten. Eigene Praktikumsplätze können ein­gebracht werden.

Finanzielle Förderung: Sie können sich auf ein Stipendium im Rahmen des Programms Erasmus+ be­wer­ben, das einen Zuschuss zu den Reisekosten sowie den Aufenthaltskosten und ggf. die sprach­li­che Vorbereitung umfasst. Die Höhe richtet sich nach Zielland und Aufenthaltsdauer.

Qualitätssicherung: Mit jedem Auszubildenden wird eine individuelle Lernvereinbarung ab­ge­schlos­sen, die der zuständigen Stelle vor dem Auslandsaufenthalt zugeleitet wird. Jede/r Teilnehmer/in er­hält den Europass Mobilität.

Voraussetzung: Einverständnis des Ausbildungsbetriebes und der Berufsschule, Volljährigkeit bei Aus­reise, Bereitschaft zu sprachlicher und interkultureller Vorbereitung, gute Kenntnisse der Sprache des Ziellandes, Offenheit und Lernbereitschaft, Selbstständigkeit.

Bewerbung: Europass-Lebenslauf und Motivationsschreiben, Bewerbungsbogen.

Zeitraum: Die erste Ausreise ist ab Oktober 2016 möglich; die letzte Einreise muss bis zum 30.09.2018 erfolgen.

Ansprechpartner:

Berufsbildende Schulen des Landkreises Osnabrück in Melle
Stefanie Bölke (Berufsschüler/-innen im Dualen System)
Sabine Preuss (Fachschüler/-innen am Lernort Praxis)
49324 Melle

boelke@bbs-melle.de oder  preuss@bbs-melle.de